Консультация ревматолога предполагает:
– сбор сведений для анамнеза – попробуйте вспомнить хронические заболевания ваших родственников, ревматические и аутоиммунные заболевания,
– детальный осмотр пациента с оценкой суставов (необходимо быть готовым раздеться),
– определение объема движений в суставах и позвоночнике,
– проведение специальных ревматологических тестов и других диагностических мероприятий, что позволяет определить заболевание и выработать подходящую схему лечения.
Иногда боль в суставах может быть спровоцирована болезнями внутренних органов, стрессом, физическим перенапряжением, ожирением и т.д.
Ревматолог определяет перечень обследований, которые нужно выполнить для подтверждения диагноза или исключения заболеваний с похожими симптомами.
Обычно это разнообразные анализы крови, иммунологические тесты, рентгенограммы суставов и позвоночника, МРТ, ультразвуковые исследования внутренних органов, денситометрия и др.
Если у вас имеются уже выполненные исследования и анализы, приносите с собой на прием. Предварительно до консультации никаких анализов и исследований проводить не следует, все необходимое по симптомам назначит врач.
Лечение назначается после установления диагноза
Оно может быть базисным (патогенетическим), оказывающим влияние непосредственно на механизмы болезни и симптоматическим – направленным на облегчение боли и уменьшение воспаления. Правильная терапевтическая стратегия, а также своевременная коррекция лечения способствуют достижению ремиссии или низкой активности заболевания.
Существует несколько симптомов, при появлении которых обращаться к данному специалисту необходимо в кратчайшие сроки.
Симптомом ревматологических заболеваний может быть повышение температуры, появление кожной сыпи, головокружение и другие. Симптомов системных заболеваний значительно больше, но, как правило, с ними обращаются первоначально к терапевту, а врач уже в последующем направляет к ревматологу.
Существуют также ситуации, при наличии которых следует обращаться к ревматологу в качестве профилактики: